Свойства «Лазет» для изготовления слабо- и безалкогольных напитков определяются свойствами входящих в его состав компонентов.
Известно, что введение в рецептуру слабоалкогольного напитка лактозы обогащает готовый продукт легкоусвояемым углеводом и улучшает органолептические свойства напитка. В процессе проведения дегустации отмечалось с одной стороны усиление и в то же время смягчение вкуса алкогольного напитка, формирующегося за счет добавок сбалансированного соотношения натуральных ароматических веществ. Улучшение органолептических показателей напитка обусловлено свойством лактозы адсорбировать ароматические вещества на поверхности молекул и при относительно небольшом содержании эфирных масел придавать напитку исключительно мягкий вкус и приятный аромат, гармонично сочетающиеся с естественным ароматом и вкусом напитка.
Очевидно, что указанные эффекты будут наиболее широкими при использовании сложных смесей изоформ лактозы и лактулозы, которые представляет собой «Лазет».
ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН была проведена работа по созданию напитков такого класса с «Лазет».
Высокая сладость, низкая кариогенность, калорийность и гликемический индекс, уникальные свойства продукта, кристальная чистота и легкий светло-желтый цвет сиропа (концентрата) позволяют отметить очевидность частичной замены сахарозы в перспективных рецептурах на «Лазет».
Предлагаемая концепция позволит выйти с актуальным предложением на рынке - линией слабо- и безалкогольных напитков с защитными свойствами (сегодня, большой спектр продукции вырабатывается с искусственными подсластителями и бензоатом натрия - консервантом, что вредно воздействует на организм человека, иммунную систему и микрофлору кишечника).